MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR KOMPUTER AKUNTANSI (MYOB ACCOUNTING) DENGAN METODE DRILL AND PRACTICE - Widowati, Herny (IPTPI Surakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Drill and Practice dalam meningkatkan prestasibelajar peserta didik pada pembelajaran Komputer Akuntansi (Myob Accounting) materi Laporan Keuanganpada peserta didik kelas XI AK 4 SMK Negeri 1 Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas.Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, mitra kolaborator, guru, peserta didik dan tindakan.Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisiskualitatif yang meliputi unsur reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penerapan metode drill and practice dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik padapembelajaran Komputer Akuntnasi (Myob Accounting) materi Laporan Keuangan pada peserta didik kelas XIAK 4 SMK Negeri 1 Sragen. Hal ini terlihat dari presentase prestasi belajar peserta didik yang mengalamipeningkatan. Sebelum diberikan tindakan berupa penggunaan metode Drill and Practice prestasi belajar pesertadidik hanya mampu mencapai prosentase sebesar 66,67%. Setelah diberikan tindakan prestasi belajar pesertadidik mengalami peningkatan menjadi 85,66%. Penerapan metode Drill and Practice dapat meningkatkanprestasi belajar peserta didik dalam pembelajaran Komputer Akuntansi (Myob Accounting) pada peserta didikkelas XI AK 4 SMK Negeri 1 Sragen. Peningkatan prestasi belajar peserta didik terlihat dari peningkatan rataratahasil test ketrampilan yang dilakukan secara presentase. Nilai Pree test rata-rata hasil belajar peserta didikhanya mampu mencapai nilai 69,16 setelah menggunakan metode Drill and Practice rata-rata nilai peserta didikmengalami peningkatan menjadi 77,81 dengan presentase sebesar 81,25%. pada siklus 1 dan menjadi 85,00dengan presentase sebesar 96,88% pada suklus II.