PENERAPAN METODE QUANTUM LEARNING SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN PROSES STUDENT CENTERED LEARNING MATA KULIAH TEORI ORGANISASI - Pangarso, Astadi (IPTPI Surakarta, 2016)
Tujuan penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mewujudkan proses Student Centered Learningmahasiswa untuk mata kuliah TO kelas C semester genap tahun ajaran 2015-2016 dengan menggunakan metodequantum learning. Metode quantum learning menggunakan gabungan antara tugas diskusi kelompok denganposisi duduk yang diatur melingkar dan adanya music yang mengiringi. Jawaban dari rumusan masalah adalahmetode quantum learning cukup berperan dalam pelaksanaan student centered learning,meskipun masih perluperbaikan untuk beberapa variabel khususnya prioritas lebih dahulu kepada variabel 2 (kesiapan mahasiswasebelum mengikuti perkuliahan) & 5 (kemampuan mahasiswa dalam menjawab pertanyaan). Pelaksanaanstudent centered learning dapat dilihat dari rata‖ nilai kuis dalam kisaran nilai 70 serta terdapat peningkatannilai UTS ke UAS yang cukup besar (dari 54 ke 86).