PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI HIMPUNAN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - Surono, Surono (IPTPI Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada materi himpunan pada siswa kelas VII H SMP Negeri 1 Bendosari tahun pelajaran 2016/ 2017. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VII H SMP Negeri 1 Bendosaritahun pelajaran 2016/ 2017 sebanyak 32 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes, observasi dan dokumentasi. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan prestasi belajar matematika materi Himpunan siswa kelas VII H SMP Negeri 1 Bendosaritahun pelajaran 2016/ 2017. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada prestasi balajar matematika siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata prestasi belajar matematika siswa juga mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 69,72, pada siklus I sebesar 74,25 dan pada siklus II sebesar 80,13. Selain itu, presentase ketuntasan belajar siswa, yaitu sebelum tindakan sebesar 62,5%, pada siklus I sebesar 75% dan pada siklus II sebesar 93,75%.