CITRAAN PERSONIFIKASI DALAM LIRIK LAGU-LAGU CAMPURSARI DIDI KEMPOT - Ismail, Fajar Dwi; Sudiyana, Benedictus; Saptomo, Sri Wahono (IPTPI Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan citraan personifikasi dan fungsinya yang terdapat dalam lirik lagu-lagu campursari Didi Kempot. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa: kata, kalimat, dan frasa yang mengandung citraan personifikasi. Sumber data berasal dari lagu-lagu campursari Didi Kempot yang berjudul: kangen nickerie, pantai klayar, banyu langit, dan parangtritis. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Teknik membaca dilakukan dengan membaca secara cermat, terarah, dan teliti terhadap sumber primer semua lirik lagu campursari Didi Kempot. Teknik catat dilakukan dengan mencatat hasil dari membaca lirik lagu-lagu campursari Didi Kempot yang meneliti tentang citraan personifikasi dan fungsinya. Analisis data dilakukan dengan membaca lirik lagu, menetapkan unit analisis, mengklasifikasi data, menganalisis data, dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini adalah: bentuk penggunaan citraan personifikasi dalam lirik lagu-lagu campursari Didi Kempot beserta realisasi ekspresi dan fungsinya.