PERENCANAAN ISLAMIC CENTRE DI TENGGARONG, KUTAI KARTANEGARA - ASTUTI, ASTRI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Islamic Centre adalah sebuahÂ centre of activities, karena itu rancangan bangunan masjidÂ haruslahÂ mencerminkan keberadaannya, artinya rancangan sebuah bangunan masjid tidak saja mengejarÂ bentuk semata, akan tetapi harus memperhatikan bagaimana â€œRuh Islamic Centreâ€ nyaÂ itu sendiri tercermin. Namun bukan pencarian bentuk menjadi sesuatu yang diutamakan atau lebih dikedepankan tetapi aspek fungsi masjid itu sendiri.Â Bangunan Islamic Centre sangat sederhana namun ada prosesi dari luar menuju ke dalam. Seperti yang dicontohkan Rasul â€Mesjid adalah urusan duniamuâ€. Sesuatu yang sederhana tidak perlu harus dipersulit.Berawal dari memahami Islamic Centre sebagai wadah kita berkomunikasi secara vertikal dengan sang pencipta dan secara horisontal dengan sesama manusia. Maka Islamic Centre akan menjadi ruang media berkomunikasi kepada sang pencipta serta kepada sesama manusia.Kata kunci : Islamic Centre, Design, arsitekturIslamic Centre is a center of activities, because the mosque building design should reflect the existence, meaning that the design of a mosque is not just chasing form alone, but must pay attention to how the