ANALISIS STANDAR PENGGAJIAN KARYAWAN PADA PT. PILARLIMA MANDIRI - FITRIYANI, FITRIYANI (EKONOMIA, 2013)
FITRIYANI, Analisis Standar Penggajian Karyawan Tetap pada PT. PILARLIMA MANDIRI di Samarinda dibawah bimbingan Ibu Dra. Ec. Elfreda Alponia Lau, sebagai pembimbing I dan Ibu Mardiana Sebagai Pembimbing II.Melakukan Analisis Standar Penggajian Karyawan Tetap pada PT. PILARLIMA MANDIRI di Samarinda adalah salah satu perusahaan yang berkantor di Juanda 04 No.103A Kelurahan Air Putih kecamatan Samarinda Ulu, yang bergerak dibidang property, dan perusahaan ini memiliki kompetensi untuk melakukan pengembangan perumahan, pembangunan ruko, rancang bangun gedung dan kawasan Realestat diseluruh wilayah Indonesia.Dasar Teori yang digunakan Manajemen, Manajemen Sumber Daya Manusia, sedangkan Hipotesis â€œPenentuan besaran gaji karyawan pada PT. PILARLIMA MANDIRI masih dibawah Upah Minimum kota (UMK) yang ditetapkan oleh Gubernur Provinsi Kalimantan Timur tahun 2013 sebesar Rp. 1.752.500â€.Alat analisis yang digunakan :1. Besaran gaji karyawan berdasarkan surat keputusan Gubernur Provinsi Kaimantan Timur No. 561/K.42/2013 tentang upah minimum kota (UMK) Samarinda Rp.1.752.000 dan ketentuan Dinas Tenaga Kerja Samarinda.Rumus : Gaji = Â x UMK x Jam Kerja2. Perhitungan gaji berdasarkan pada PT.PILARLIMA MANDIRI3. Â Â Analisis PerbandinganBerdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan. PT. PILARLIMA MANDIRI dalam menetapkan perhitungan gaji karyawan lebih rendah dari standar yang ditetapkan pemerintah yang mengacu pada surat Keputusan Gubernur Provinsi Kalimantan Timur No. 561/K.42/2013 tentang Penetapan Upah Minimum Kota (UMK) Samarinda 2013 sebesar RP.1.752.500. Perbedaan perhitungan gaji PT. PILARLIMA MANDIRI Samarinda tidak mengacu pada dengan standar pemerintah yang mengacu pada surat Keputusan Gubernur Provinsi Kalimantan Timur No. 561/K.42/2013 tentang Penetapan Upah Minimum Kota (UMK) Samarinda 2013 sebesar RP.1.752.500.Jika Perhitungan gaji karyawan tetap pada PT.PILARLIMA MANDIRI tidak sesuai dengan Pemerintah maka Hipotesis diterima, sebaliknya jika perhitunga gaji karyawan tetap pda PT. PILARLIMA MANDIRI sesuai dengan peraturan pemerintah yang berlaku maka hipotesis ditolak.