ANALISIS INSTALASI PENGOLAHAN AIR MINUM PDAM UNIT BUKIT PARIAMAN KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KUTAI KARTANEGARA - Atas, Mansur AL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
Penelitian ini untuk menganalisis kapasitas instalasi pengolahan air minum dan menganalisis sistem hidrolika jaringan pipa distribusi utama PDAM Unit Bukit Pariaman kecamatan Tenggarong Seberang Kutai Kartanegara.Penelitian ini dapatdiuraikan bahwa ketepatan dalam perhitungan pemilihan diameter pipa sangatlah penting karena diameter pipa mempengaruhi terhadap kecepatan aliran dan tekanan dalam pipa, sehingga berdampak langsung terhadap kelancaran dan tidaknya dalam pendistribusian air bersih tersebut jika kecepatan aliran dan tekanan air dalam pipa tidak sesuai dengan ketetapan yang telah ditentukan.