JURNAL TEKNIK SIPIL PERENCANAAN TEBAL LAPIS PERKERASAN JALAN MUARA LEMBAK – PELABUHAN RONGGANG DENGAN METODE ANALISA KOMPONEN - RAUF, RAHMAT (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Jalan Sangatta - Sangkulirang adalah ruas jalan lintas utara yang merupakan jalan utama yg menghubungkan antar kota, kecamatan, dan desa serta tempat – tempat kawasan pusat perdaganganØ Perkerasan jalan yang sudah ada pada ruas jalan Muara Lembak ke Pelabuhan Ronggang adalah jenis konstruksi lapis perkerasan berbutir yg dikerjakan sejak thn 1998Ø Sejak jalan tersebut telah dibuka sampai saat ini volume kendaaraan terus meningkat, sehingga ruas jalan tersebut banyak yang mengalami penurunan kualitas, seperti berlubang, pemisahan butiran dan bergelombangØ Penelitian ini akan mendata, menganalisa dan memprediksikan penyebab kerusakan dan perbaikan akan dilakukan, sehingga ruas jalan Muara Lembak ke Pelabuhan Ronggang dapat dilakukan perbaikan