PERENCANAAN KAPASITAS IPA JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI KELURAHAN PENDINGIN KECAMATAN SANGA –SANGA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - PUTRA ALAMSYAH, WAHYU (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
ABSTRAKSeiring dengan pesatnya pertumbuhan pembangunan dan pertumbuhan penduduk di Kecamatan Sanga – Sanga khususnya Kelurahan Pendingin maka kebutuhan air bersih yang diikuti dengan peningkatan kapasitas pendistribusian, penyediaan dan pelayanan air bersih. Perencanaan suatu jaringan distribusi air bersih suatu kawasan perlu mempertimbangkan beberapa aspek yaitu sosial budaya, teknis, biaya dan lingkungan. Untuk mencapai perencanaan yang tepat, efektif, dan efisien maka diperlukan metodologi penelitian. Hal tersebut telah menimbulkan suatu kesulitan dimana air bersih yang tersedia tidak cukup bagi penduduk yang membutuhkannya, sehingga para konsumen yang berada jauh di ujung pelayanan pemberian air bersih telah kehilangan mendapatkan air bersih. Hal tersebut telah menimbulkan suatu kesulitan dimana untuk menyelesaikan masalah tersebut maka dilakukan perhitungan yang menyangkut persamaan-persamaan dalam hidrolika saluran tertutup diperlukan suatu model sistem jaringan pipa distribusi air yang melibatkan pengetahuan yang menyangkut persamaan-persamaan dalam hidrolika saluran tertutup. Persamaan dasar yang terkait dengan hidrolika ini adalah persamaan kontinuitas / Hazel Williams dan kekekalan energi. Disamping itu diperlukan juga persamaan lain, yaitu persamaan Proyeksi penduduk berdasarkan umur rencana dengan 3 methode proyeksi penduduk, Merencanakan anggaran biaya menurut SNI dan BOW, kebutuhan air bersih di Kelurahan Pendingin, kehilangan tekanan (headloss), diameter pipa yang digunakan, tekanan yang terjadi di dalam pipa.Berdasarkan hasil analisa dimana pada tahun 2012 jumlah proyeksi penduduk di Kelurahan Pendingin sebesar 1859jiwa dengan kebutuhan air bersih = 2,35 liter/detik, sedangkan pada proyeksi umur 10 tahun pada tahun 2022 jumlah penduduk sebesar rencana9126jiwa dengan kebutuhan air bersih di Kel= 6,81 liter/detik dengan panjang pipa pelayanan STA ± 0.00 - STA ± 5.00 dan kapasitas aliran 0,012 liter/detik. Berdasarkan dari hasil analisa perhitungan diameter pipa yang digunakan dalam pada pipa induk adalah pipa yang berdiameter (D) = 150 mm, dengan kecepatan rata-rata didalam pipa (V) = 1,273 meter/detik, mengalami kehilangan energi (Headloss) = 0,438 m dan tekanan rata-rata (P) = 96567.678N/m2. Serta menghitung anggaran biaya yang direncanakan dengan total Rp 3.086.207.628,70- dengan menggunakan Metode SNI dan BOW. Dengan menggabungkan persamaan-persamaan tersebut dapat dibangun suatu sistem persamaan yang menggambarkan sistem jaringan pipa distribusi air bersih yang pada akhirnya diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan air bersih serta dapat memaksimalkan air bersih yang telah tersedia.