ANALISA KINERJA JALAN DAN WAKTU TEMPUH (STUDI KASUS JALAN KINIBALU â€“ JENDRAL SUDIRMAN â€“ AWANGLONG) - PRATAMA RISWARDANA, YOERY (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Seiring meningkatnya jumlah penduduk kota Samarinda, juga memberikan dampakterhadap volume lalu lintas,ruas jalan Jendral Sudirman merupakan salah satu akses jalurpengalihan jalur lalu lintas akibat longsor yang terjadi di ruas jalan Gajah Mada. Kepadataanyang sering terjadi pada jam dan hari tertentu banyaknya kendaraan yang sering melewati jalanini khususnya kendaraan berat. Hal ini memicu padatnya arus lalu lintas yang bercampur denganarus local di jalan Jendral Sudirman.Analisa yang dilakukan secara manual sesuai dengan kondisi arus lalu lintas di Indonesia.Dalam hal ini di lakukan analisa menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 untukmemperhitungkan kapaitas dan kinerja lalu lintas. Data lalu lintas diperoleh dari survey lapanganyang di lakukan selamatigat hari (16, 17 dan 18 Juni 2013) pada jam sibuk yang di sajikan dalambentuk tabel data kendaraan.Berdasarkan hasil analisa kinerja dan kapasitas pada ruas jalan Jendral Sudirman denganmenggunkan metode MKJI 1997 di dapat Kapasitas ruas jalan Jendral Sudirman pada hariminggu, senin, dan selasa sebesar 2853 smp/jam dengan Level Of Service (LOS) tertinggi terjadipada hari selasa sebesar 0,77, dengan tingkat pelayanan â€œDâ€