PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUTANSI PENJUALAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN PIUTANG PADA PT. PERMATA FINANCE SAMARINDA - Rachmawati, Susi - (EKONOMIA, 2014)
Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Terhadap Efektivitas Pengendalian Piutang (studi kasus pada PT. Permata Finance Samarinda). Skripsi. Jurusan Akuntansi, Program Sarjana, Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Pembimbing I: Dra. Ec. Elfreda A.Lau, Msi. Pembimbing II: Drs.Adi Suroso, MM.Permasalahan yang ada di dalam ini adalah sebagai berikut : “Apakah system informasi akuntansi penjualan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengendlian piutang pada PT. Permata Finance SamarindaDasar teori yang digunakan dalam penulisan ini adalah system informasi akuntansi penjualan dan efektivitas pengendalian piutang.Perusahaan memerlukan pengendalian yang efektif untuk mengendalikan piutang dagang perusahaan, dan perusahaan harus memiliki system yang dibuat untuk memudahkan perusahaan dalam melaksanakan kegiatan penjualan yaitu system informasi akuntansi penjualan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi terhadap efektivitas pengendalian piutang pada PT. Permata Finance Samarinda.Unit analisis dalam penelitian ini adalah sistem informasi akuntansi penjualan dan efektivitas pengendalian piutang di PT. Permata Finance Samarinda. Untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi penjualan terhadap efektivitas pengendalian piutang digunakan analisis statistik yaitu dengan menggunakan perhitungan regresi linear sederhana, koefisien korelasi pearson product moment, dan koefisien determinasi.Hasil penelitian secara kualitatif menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan sudah baik, begitu pula dengan efektivitas pengendalian piutang sudah baik, dan hasil penelitian secara kuantitatif menunjukkan besarnya pengaruh signifikan sistem informasi akuntansi penjualan terhadap efektivitas pengendalian piutang