Sikap, Norma Subjektif, Religiusitas, dan Partisipasi Terhadap Wakaf Tunai - Muhammad Faisal (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Wakaf tunai memiliki peran penting dalam meningkatkan ekonomi sosial umat. Namun, literatur yang berkontribusi pada pemahaman psikologis sosial tentang faktor-faktor yang mendasari keputusan seseorang untuk berpartisipasi pada wakaf tunai belum berkembang seperti literatur instrumen amal lainnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji determinan dari niat waqif untuk berpartisipasi dalam memberikan wakaf tunai pada konteks masyarakat muslim di Indonesia. Penelitian ini menggunakan theory of planned behavior (TPB) sebagai landasan penelitian, seperangkat kuesioner dibangun untuk mengukur nilai waqif dalam berpartisipasi pada wakaf tunai. Penelitian ini menggunakan faktor komponen utama dengan rotasi Varimax dan normalisasi Kaiser, untuk menguji hipotesis penelitian dilakukan melalui uji regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap dan norma subjektif memiliki pengaruh signifikan dalam menentukan partisipasi wakaf tunai pada konteks masyarakat muslim di Indonesia. Selain sikap dan norma subjektif, penulis juga menambahkan religiusitas pada penelitian ini, hasilnya menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku waqif untuk berpartisipasi pada wakaf tunai.