HUBUNGAN PERILAKU KESELAMATAN BERKENDARA DENGAN INSIDEN DI JALAN RAYA PADA PELAJAR DI SMA Z DI YOGYAKARTA - Hazairin Noor, Ihya; Maulana Syaputra, Eko (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
ABSTRAKBerdasarkan data dari Satuan Unit Lalu Lintas Kepolisian Kota Yogyakarta pada Januari 2013 hingga Februari 2016, terdapat lebih dari 1771 kecelakaan lalu lintas dan melibatkan 2502 unit sepeda motor dengan sebagian besar korban kecelakaan lalu lintas adalah berusia pelajar, dan dengan lokasi kecelakaan paling banyak di daerah perumahan, area perbelanjaan / mal dan pusat perbelanjaan. SMA Z di Kota Yogyakarta adalah salah satu sekolah yang memenuhi kriteria ini. Hampir 50% siswa SMA Z menggunakan sepeda motor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku keselamatan berkendara dengan insiden di jalan raya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan metode analisis observasional dengan desain cross-sectional. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 111 responden. Semua data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan Fisher Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 22,5% responden memiliki perilaku keselamatan berkendara yang kurang baik, 16,2% responden pernah mengalami insiden di jalan raya dalam 12 bulan terakhir. Analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara perilaku keselamatan berkendara dengan insiden lalu lintas jalan (p-value = 0,045). Dari hasil ini, diharapkan SMA Z melakukan sosialisasi kepada siswa tentang keselamatan berkendara untuk menghindari kecelakaan di jalan raya.Kata-kata kunci: Insiden di jalan raya, perilaku keselamatan berkendaraABSTRACTBased on data from the Yogyakarta City Police Traffic Unit in January 2013 to February 2016 there have been more than 1771 traffic accidents and involving 2502 motorbike units with most traffic accident victims being the age of students, and with the most accident locations in residential areas, shopping areas / malls and shopping centers. SMA Z in Yogyakarta City is one of the schools that meets these criteria. Nearly 50% of SMA Z students use motorcycle. The purpose of this study was to determine the relationship between safety driving behavior and road trafic incidents.This research is quantitative study and use an observational analysis method with a cross-sectional design. Sampel on this study using purposive sampling technique and obtained 111 respondents. All data is collected using questionnaire and analyzed using Fisher’s Exact Test. The results showed that 22.5% respondents had unsafe driving behavior, 16.2% of respondents had experienced an incident on the highway on last 12 month. The bivariate analysis show that there is relationship between safety driving behavior with road traffic incidents (p-value = 0.045). From these results, it is expected that SMA Z conducts socialization to students about driving safety to avoid accidents on the highway.Keywords : Road traffic incident, safety riding behavior