KOMPARASI EFEKTIVITAS MEDIA AUDIOVISUAL DAN MEDIA AUDIO TERHADAP PENGETAHUAN DAN MOTIVASI REMAJA PUTRI UNTUK MELAKSANAKAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) - Deviani, Lailana; Asyary, Al; Edmi Edison, Rizki (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAKBerbagai laporan menunjukkan terjadinya peningkatan kasus kanker payudara dari tahun ke tahun pada wanita usia subur. Seiring dengan itu, terdapat pola peningkatan pengidap kanker payudara pada usia remaja. Salah satu langkah untuk mendeteksi secara dini kemungkinan seseorang mengidap kanker payudara adalah dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Sayangnya, pengetahuan dan motivasi untuk melakukan SADARI di kalangan wanita remaja masih rendah. Penelitian ini fokus pada komparasi efektivitas media audiovisual dan audio guna meningkatkan pengetahuan dan motivasi untuk melakukan SADARI di kalangan wanita remaja. Jumlah partisipan yang terlibat sebanyak 52 orang dan terbagi menjadi dua kelompok perlakukan yaitu audiovisual dan audio.Data dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Paired t Test untuk membandingkan bagaimana pengaruh media audiovisual dan audio terhadap tingkat pengetahuan dan motivasi. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media audiovisual terhadap pengetahuan remaja dalam melakukan SADARI (p-value=0,003), adanya pengaruh media audiovisual terhadap motivasi remaja dalam melakukan SADARI (p-value=0,008), adanya pengaruh media audio terhadap pengetahuan remaja dalam melakukan SADARI (p-value=0,009), dan adanya pengaruh media audio terhadap motivasi remaja dalam melakukan SADARI (p-value=0,036). Hasil penelitian diketahui bahwa via media audiovisual atau audio sama-sama mengalami peningkatan tingkat pengetahuan dan motivasi. Namun dilihat dari perbedaan efektivitas di antara keduanya, kami berkesimpulan bahwa upaya edukasi via media audiovisual terbukti lebih efektif dari pada media audio untuk melakukan SADARI.Kata-kata kunci : Media audiovisual, media audio, pengetahuan, motivasi, pemeriksaan payudara sendiriÂ ABSTRACTVarious reports of the development of breast cancer cases from year to year in women of childbearing age. Along with that, there is an increasing pattern of breast cancer in adolescence. One step to prove a person early with breast cancer by doing breast self-examination. Unfortunately, knowledge and motivation to do breast self-examination among adolescent women is suspect still low. Our research urges on audiovisual and audio comparative media to increase knowledge and motivation to make aware among adolescent women. The number of participants who participated was 52 people, which we offered in two treatment groups namely audiovisual and audio.The data collected was then analyzed using the Paired t Test to compare how audiovisual and audio media influence the level of knowledge and motivation. This study uses a quasi-experimental method. The results showed that there was influence audiovisual media on adolescent knowledge in doing breast self-examination (0.003), influence audiovisual media on adolescent motivation in doing breast self-examination (0.008), the effect of audio media related to adolescent knowledge in doing breast self-examination (0.009), and therefore related audio media on adolescent motivation in doing breast self-examination (0.036). The results of the study are known by audiovisual media or audio alike. However, audiovisual media has proven to be more effective than audio media for BSE.Keywords : audiovisual media, audio media, knowledge, motivation, breast self-examination