ANALISIS FAKTOR PENYEBAB MULTI-DRUG RESISTANCE (MDR) PADA PENDERITA TUBERKULOSIS - Muhammad, Mansyur; Fadli, Fadli (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAKTuberculosis Multi-Drug Resistnce adalah salah satu jenis resistensi basil TB terhadap setidaknya dua obat anti tuberkulosis (OAT) lini pertama yaitu isoniazid dan rifampisin, dua obat OAT yang paling efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor penyebab kejadian kejadian MDR-TB. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan case control. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 31 responden dengan teknik pemgambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian ini menggunakan uji statistik chi square dan uji multiple logistic regression. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan faktor dukungan keluarga terhadap kejadian MDR-TB (p value =0,021); ada hubungan faktor penegtahuan dengan kejadian MDR-TB (p=0,030); ada hubungan faktor keteraturan minum obat terhadap kejadian MDR-TB (p value =0,045); ada hubungan faktor keaktifan petugas terhadap kejadian MDR-TB (p value =0,001). Sedangan hasil uji multiple logistic regression diperoleh hasil bahwa faktor keteraturan minum obat dengan nilai p value = 0,000 dan (OR=11,218). Diharapkan petugas kesehatan memberikan konseling kepada pasien TB MDR mengenai pengobatan TB MDR, cara menanggulangi efek samping obat, serta motivasi kepada pasien TB MDR.Kata-kata kunci : Faktor resiko, tuberculosis multi-drug resistnceABSTRACTTuberculosis Multi-Drug Resistance is one type of TB bacillary resistance to at least two first-line anti-tuberculosis (OAT) drugs, namely isoniazid and rifampicin, the two most effective OAT drugs. The purpose of this study was to determine the relationship of factors causing the incidence of MDR-TB. This type of research is a quantitative study using an analytic observational design with a case control approach. The number of samples in this study were 31 respondents with a sampling technique using consecutive sampling techniques. The results of this study use the statistical test fisher's exact test and multiple logistic regression test. So the results of the study indicate that there is a relationship between family support factors for the incidence of MDR-TB (p = 0.021); there is a relationship between knowledge and MDR-TB incidence (p = 0.030); there was a correlation between the regularity of taking medication to the incidence of MDR-TB (p = 0.045); there is a correlation between the activeness factor of the officer towards the MDR-TB incidence (p = 0.001). Whereas multiple logistic regression test results showed that the regularity of taking medication with p value = 0,000 and (OR = 11,218). It is expected that health workers provide counseling to MDR TB patients regarding MDR TB treatment, how to cope with drug side effects, as well as motivation to MDR TB patients.Keywords: Risk factors, Tuberculosis Multi-Drug Resistance