FAKTOR RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN PROVINSI ACEH - Andika, Fauziah; Safitri, Faradilla (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAKDi Provinsi Aceh kejadian hipertensi banyak dijumpai baik wanita maupun pria. Jumlah kejadian hipertensi di provinsi Aceh tahun 2015 sebanyak10% rawat jalan dan rawat inap 87 orang,Tahun 2017 sebanyak rawat jalan 29%, rawat inap 90 0rang dan 2 diantaranya meninggal. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis factor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di RSUD dr. Zainoel abidin Provinsi Aceh. Desain penelitian ini adalah Cross sectional dengan jumlah populasi 774 orang dan jumlah sampel 80 orang. Pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara dan menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi square dengan CI (Confident Interval) 95%.. Hasil bivariat diperoleh hasil ada hubungan antara kejadian hipertensi dengan umur (P value=0.003, OR=5.113), Jenis Kelamin (p value = 0.743), pekerjaan (p value = 0.341), Stress (p value = 0.274), konsumsi kopi (p value= 0.400), obesitas (p value = 0.041, OR=3.361), Riwayat keluarga (p value =0.0001, OR=6.616). Berdasarkan analisis multivariat diperoleh variabel yang paling dominan adalah variabel riwayat keluarga (p value = 0.001, OR=7.321). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara umur, obesitas dan riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi di RSUD dr. Zainoel Abidin Provinsi Aceh.Kata-kata kunci : Hipertensi, faktor risikoÂ Â ABSTRACTIn the Province of Aceh the incidence of hypertension is found in both women and men. The number of hypertension events in Aceh province in 2015 was 10% outpatient and 87 inpatient care, 2017 as many as 29% outpatient care, 90 inpatient hospitalizations and 2 of them died. The purpose of this study was to analyze the risk factors associated with the incidence of hypertension in RSUD dr. Zainoel abidin the Province of Aceh. The design of this study was cross sectional with a population of 774 people and a total sample of 80 people. Data collection by means of observation and interviews and using questionnaires. The analysis used was univariate analysis and bivariate analysis using the chi square test with CI (Confident Interval) 95%. Bivariate results were obtained. There was a relationship between the incidence of hypertension and age (P value = 0.003, OR = 5.113), Gender (P value = 0.743), employment (p value = 0.341), stress (p value = 0.274), coffee consumption (p value = 0.400), obesity (p value = 0.041, OR = 3,361), family history (P value = 0.0001, OR = 6.616). Based on multivariate analysis, the most dominant variable was obtained from the family history variable (p value = 0.001, OR = 7.321). Based on the results of the study it can be concluded that there is a significant relationship between age, obesity and family history with the incidence of hypertension in RSUD dr. Zainoel Abidin Aceh Province.Keyword: Hipertention, risk factor