HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH DAN KEPADATAN HUNIAN DENGAN KEJADIAN ISPA NON PNEUMONIA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI PINANG - Ningrum, Evytrisna Kusuma (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Abstrak ISPA merupakan salah satu penyebab kematian utama pada balita, khususnya di Negara berkembang. Faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian ISPA terbagi atas dua kelompok besar yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kondisi fisik rumah dan kepadatan hunian dengan kejadian ISPA non pneumonia di wilayah kerja Puskesmas Sungai Pinang tahun 2011. Jenis dari penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan metode pendekatan crose sectional. Hasil analisis data menggunakan chi square menunjukkkan suhu dengan P-value = 1,000, kelembapan dengan P-value = 1,000, luas ventilasi dengan P-value =0,213, dan kepdatan hunian dengan P-value = 0,281, artinya semua variabel independen tidak ada hubungan yang signifikan dengan variabel dependen. Kata-kata kunci: Fisik rumah, kepatan hunian, ISPA non pneumonia.Abstract ISPA is one of the main causes of mortality in children under five years, especially in developing countries. Risk factor associated with incedent ISPA is divided into two major groups, that is : factor intrisic and factor extrinsic. The purpose of this study was to analyze the correlation between condition of dwelling house and density house with incedence of ISPA non pneumonia in the area work of Sungai Pinang Public healt center in 2011. This type of research is observational analytic approuch a crose sectional. Result of data analysis using chi squeare test showed that housing condition that are not associated with incedenceÂ of ISPA non pneumonia is temperature with p value = 1,000, moisture with p value = 1,000, widely ventilation with p value = 0,213, and desinty of occupancy with p value = 0,218.Keywords: dwelling house, desinty occupancy, ISPA