KEBUGARAN DAN FAKTORNYA PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN DAN KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Mustakim, Mustakim; Surury, Istianah (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAKKebugaran jasmani memiliki peranan penting yang menentukan produktivitas kerja pada umumnya dan belajar pada khususnya, manfaat kebugaran jasmani sangat bermacam macam, salah satunya ialah kebugaran bagi pelajar dan mahasiswa dapat mempertinggi kemauan dan kemampuan belajar. Sebuah studi yang dilakukan pada mahasiswi FKM UI menunjukkan 86,7% berada dalam kondisi tidak bugar berdasarkan norma tes kebugaran. Studi ini bertujuan melihat kebugaran dan hubungannya dengan aktivitas fisik, status gizi, durasi tidur dan stress pada mahasiswa FKK UMJ tahun 2018. Studi ini menggunakan disain studi potong lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FKK UMJ dan kemudian terpilih menjadi sampel atau responden dengan kriteria terdaftar aktif sebagai mahasiswa dan berada dalam kondisi sehat. Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan dari Maret-Agustus 2018. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling. Data Kebugaran diambil dengan menggunakanYMCA 3 Minutes Step test sedangkan variabel independen dengan menggunakan kuesioner dan status gizi (Indeks Massa Tubuh) dengan menggunakan antropometri. Hasil pengumpulan data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji kai kuadrat. Hasil studi menunjukan adanya hubungan signifikan antara aktivitas fisik dengan kebugaran (p-value=0,019). Sedangkan status gizi tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kebugaran (p-value= 0,143). Adapun stress dan durasi tidur tidak berhubungan dengan kebugaran pada mahasiswa FKK UMJ (p-value= 1 dan 0,265). Faktor yang berhubungan secara spesifik hanya aktivitas fisik dan diperlukan penelitian lebih lanjut terkait kebugaran dan faktornya dengan menggunakan instrumen yang lebih mampu mengukur dalam setiap varibelnya sehingga potensi bias dapat terminimalisir.Kata-kata kunci: Kebugaran, aktivitas fisik, status gizi, stress, durasi tidurÂ ABSTRACTPhysical fitness has an important role that determines work productivity in general and learning particular, the benefits of physical fitness are very diverse, one benefit of fitness is enhancing their willingness and learning ability. A study of FKM UI Studentâ€™s in Depok showed that 86.7 belong to low fitness categorized regarding to fitness norms test. This study aimed to determine fitness and its relationship with physical activity, nutritional status, sleep duration and stress. Study used a quantitative method with cross-sectional study. The Population in this study were FKK UMJ studentâ€™s and then selected as respondent used simple random sampling technique. Inclusion criteria were student with good health condition and registered as official students in FKK UMJ. Data of fitness was collected by using the YMCA 3 Minutes Step test while the independent variables use a questionnaire and nutritional status (Body Mass Index) used anthropometry. The results of data collection were analyzed using chi-square test. The results of the study showed a significant relationship between physical activity and fitness (p-value= 0.019). While nutritional status does not have a significant relationship with fitness (p-value= 0.143). As for stress and sleep duration, they were not associated to fitness (p-value = 1 and 0,265). Physical activity is the only one variable that associated to fitness, further research is needed using better instrument to gain better result and minimize potential bias.Keywords: physical fitness, physical activity, nutritional status, sleep duration, stress