HUBUNGAN ANTARA MUTU PELAYANAN KESEHATAN DAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN MINAT KUNJUNG KEMBALI PASIEN DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM (Studi Observasi di RSUD Panglima Sebaya Kabupaten Paser) - Kurniawati, Andry Listiana (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Abstrak Tuntutan masyarakat terhadap mutu pelayanan telah dijamin oleh Menteri Kesehatan RIdalam peraturan Menteri Kesehatan RI nomor 741/MENKES/PER/VII/2008. Rumah sakit merupakanpelayanan publik yang harus terus-menerus ditingkatkan pelayanannya sampai menuju pelayanan prima, yaitupelayanan yang customer oriented atau customer focus. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubunganantara mutu pelayanan kesehatan dan komunikasi terapeutik dengan minat kunjungan kembali pasien dipoliklinik penyakit dalam RSUD Panglima Sebaya Kabupaten Paser. Metode penelitian yang digunakanadalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Instrumen penelitian ini adalah alat bantukuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik dengan rumus chi square. Hasil penelitianmenunjukan bahwa ada hubungan komunikasi terapeutik dengan minat kunjung kembali (p-value=0,013) dantidak ada hubungan antara mutu pelayanan kesehatan dengan minat kunjung kembali pasien di poliklinikpenyakit dalam RSUD Panglima Sebaya Kabupaten Paser (p-value=0,837). Berdasarkan hasil penelitian inidiharapkan pihak RSUD Panglima Sebaya Kabupaten Paser untuk meningkatkan mutu pelayanankesehatan yang diberikan dan meningkatkan keterampilan komunikasi terapeutik sehingga dapat meningkatkanminat kunjung kembali pasien. Kata-kata kunci: Mutu pelayanan, komunikasi terapeutik, minat kunjung kembali. Abstract Public demand for service quality has been guaranteed by the Minister of Health, the Minister ofHealth regulation number 741/Menkes/Per/VII/2008. The hospital is a public service which must beconstantly improved its service until towards service excellence, namely customer service or customeroriented focus. This study aims to determine the relationship between the quality of health care and therapeuticcommunication with interest return visit patients in clinic diseases in Hospital Peer Commander Paser. Themethod used is analytic observational study with cross sectional approach. The instrument used in this studywas a questionnaire tool. The data obtained were analyzed by chi- square statistic formula. The resultsshowed that there is a relationship of therapeutic communication with interest go back (p-value=0.013)and there was no correlation between the quality of health services with interests go back patients in clinicdiseases in Hospital Peer Paser Commander (p-value=0.837). Based on the results of this study are expectedto the hospitals Commander Peer Paser to increase quality of health services provided and improvingtherapeutic communication skills so as to increase the interest of the patient go back.Keywords: quality of care, therapeutic communication, interests go back