HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN USIA IBU BAYI DENGAN IMUNISASI CAMPAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BARIKIN - Irianty, Hilda (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
ABSTRAKMenurut data WHO tahun 2015 pada tahun 2013, di dunia terdapat 145.700 orang meninggal akibat campak, sedangkan sekitar 400 kematian setiap hari sebagian besar terjadi pada balita. Pada tahun 2010 di wilayah kerja puskesmas Barikin terdapat 1 kasus campak.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan,sikap dan Usia ibu bayi terhadap imunisasi campak di wilayah kerja Puskesmas Barikin.Penelitian ini merupakan penelitian Survei Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional karena pengumpulan data dilakukan sekaligus pada saat ( point time approach). Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus tahun 2015 dan bertempat di Wilayah Kerja Puskesmas Barikin.Penentuan sampel dilakukan dengan cara Simple Random Sampling, sampel adalah ibu yang memiliki bayi (6-12 bulan) sebanyak 56 responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner,teknik pengumpulan data yaitu ada data sekunder (Data dari laporan tahunan Puskesmas) dan data primer (data dari kuesioner), analisis data berupa data univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi–Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0,002), dan sikap (p=0,007) dengan imunisasi campak. Variabel umur (p= 0,871) menunjukkan tidak ada hubungan dengan imunisasi campak. Berdasarkan hasil penelitian ini kepada petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat khususnya para ibu-ibu tentang imunisasi campak, sehingga cakupan imunisasi campak juga tercapai.Kata-kata kunci : Imunisasi campak, pengetahuan, sikap, usia ibu bayiABSTRACTAccording to WHO data in 2015.In 2013, there were 145.700 people killed in measles in the world, while around 400 deaths every day were mostly in infants. In 2010 in the work area of the Barikin health center there was 1 case of measles. The purpose of this study for to determine the relationship of knowledge,attitude of and children and age of infants to measles immunization in the working area of the Barikin health center. The research is the survey analytic research using approach cross sectional because data collection was carried out at the same time (point time approach). This research was conducted in July-August 2015 and took place in the work area of Barikin Health Center. Determination of the sample was donne by Simple Random Sampling,the sample was mothers who had babies (6-12 months) as many as 56 respondents. Research instruments used in the form of questionnaires, data collection techniques that are secondary data (data from the Puskesmas annual report) and primary data (data from questionnaires),data analysis in the form of univariate and bivariate data using the Chi-Square Test. The result showed that there were the relationship between knowledge (p=0,002),and attitude (p=0,007) against measles immunization. And age variables (p=0,871) there is no relationship to measles immunization. Based on the results of this study,maternal knowledge and attitudes are good for measles immunization so there are no cases of measles and measles immunization coverage is also achieved.Keyword: Immunization measles,knowledge,attitude,age mother baby