FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEMATIAN NEONATAL DI KABUPATEN TAPIN Tinjauan Terhadap Pemeriksaan Kehamilan, Penolong Persalinan dan Karakteristik Ibu - Noorhalimah, Noorhalimah (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
AbstrakKematian neonatus Kabupaten Tapin merupakan kematian yang tertinggi di KalimantanSelatan yaitu sebanyak 56 kasus. Penyebab utama kematian neonatal ini erat kaitannya dengankesehatan ibu dan pemeriksaan kesehatan ibu yang diperoleh sebelum, selama dan setelahmelahirkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktorâ€“faktor yang berhubungan dengankematian neonatal di Kabupaten Tapin di tinjau dari pemeriksaan kehamilan, penolong persalinandan karakteristik ibu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah studi analitik dengan metodeobservasional dan pendekatan cross sectional, adapun sampel dari penelitian ini adalah seluruhneonatus mati di Kabupaten Tapin yaitu 56 kasus. Metode analisis menggunakan uji statistik chisquarepada tingkat kemaknaan 95%. Hasil penelitian ini adalah sebagian besar (57%) kematianneonatal memiliki riwayat pemeriksaan yang tidak baik, hasil uji statistik didapatkan nilai P=0,000,sebagian besar (62,5%) kematian neonatal memiliki riwayat penolong persalinan yang tidak baik danhasil uji statistik di dapatkan nilai P=0,000, sebagian besar (55,4%) kematian neonatal lahir dari ibuyang mempunyai risiko untuk hamil dan hasil uji statistik di dapatkan nilai P=0,571, sebagian besar(62,5%) kematian neonatal lahir dari ibu yang mempunyai paritas berisiko untuk hamil dan hasil ujistatistik didapatkan nilai P=1,000, sebagian besar (92,9%) kematian neonatal lahir dari ibu yangmempunyai jarak kehamilan yang berisiko untuk hamil dan hasil uji statistik di dapatkan nilai P=0,359.Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara kematian neonataldengan pemeriksaan kehamilan dan penolong persalinan.Kata-kata kunci: kematian neonatal, pemeriksaan kehamilan, penolong persalinan dan karakteristikÂ Abstract Tapin District neonatal death is the death of the highest in South Kalimantan as many as 56cases. The main causes of neonatal mortality is closely related to maternal health and maternalhealth checks were obtained before, during and after childbirth. The purpose of this study was toanalyze factors associated with neonatal mortality in Tapin district in 2010 in the review of antenatalcare, birth attendants and maternal characteristics. The design of the study is observational analyticstudy method and approach cross sectional, while the samples of this study are all neonates die inTapin district is 56 cases. The analysis method using test chi square statistic at the 95% significancelevel. The results of this study are mostly (57%) had a history of neonatal death was not a goodinspection, statistical test results obtained P = 0.000, the majority (62.5%) had a history of neonatalmortality birth attendants were not good and the results of statistical tests in get the value of P =0.000, the majority (55.4%) of neonatal mortality born to mothers who are at risk for pregnancy andstatistical test results in getting the value of P = 0.571, the majority (62.5%) of neonatal mortality bornto mothers who have parity risk of pregnancy and statistical test results obtained P = 1.000, themajority (92.9%) of neonatal mortality born to mothers who have a range of adverse pregnancy forpregnant and statistical test results in getting the value of P = 0.359. The conclusion from this study isthere a significant relationship between neonatal mortality with pregnancy tests and birth attendants.Keywords : neonatal mortality, prenatal care, birth attendance and characteristics mother.