ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT PADA KOPERASI KARYAWAN KALTIM PRIMA COAL (K3PC) SANGATTA - Sofiani, Edy (EKONOMIA, 2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pelayanan yang diberikan oleh Koperasi K3PC Sangatta, terhadap nasabah Koperasi K3PC Sangatta. Penelitian dilaksanakan selama 3 Bulan ( bulan April sampai dengan juni 2013 ) pada Koperasi K3PC Sangatta,yang bekaitan dengan pelayanan pemberian kredit kepada nasabah koperasi K3PC di Sangatta. Kegiatan penelitian yang dilakukan yaitu : Studi pustaka, observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, pendataan dan analisis. Data yang dikumpulkan dalam penelitian meliputi : gambaran umum koperasi, struktur organisasi dan jawaban responden.Analisis data menggunakan uji beda chi kuadrat dengan rumus : X2 = ∑ [ (O ij – E ij) 1 / E ij] Selanjutnya untuk mencari nilai frekuensi observasi yang diharapkan dapat digunakan rumus sebagai berikut : Eij = ∑ sel (baris) (kolom) / N.Hasil analisis pelayanan pemberian kredit, Nilai X2 hitung 9,190 < nilai X2 tabel 19,023 dengan probabilitas kesalahan 0,05. Untuk pelayanan penetapan tingkat bunga, Nilai X2 hitung 0,220 < nilai X2 tabel 3,841 dengan probabilitas kesalahan 0,05.Untuk pelayanan penetapan besaran kredit yang sesuai dengan kebutuhan, Nilai X2 hitung 2,567 < nilai X2 tabel 9,488 dengan probabilitas kesalahan 0,05, Untuk pelayanan waktu pengembalian pinjaman, Nilai X2 hitung 1,511 < nilai X2 tabel 3,841 dengan probabilitas kesalahan 0,05,Berdasarkan uraian tersebut di atas terlihat bahwa pada setiap unsur pelayanan yang diberikan oleh Koperasi K3PC di Sangatta, nasabah baik yang meminjam dengan agunan maupun tanpa agunan mempunyai pandangan yang sama bahwa tidak ada perbedaan pelayanan yang diberikan oleh pihak koperasi baik kepada nasabah yang meminjam dengan agunan maupun tanpa agunan.