PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PERAWAT DALAM PEMILAHAN DAN PEWADAHAN LIMBAH MEDIS PADAT - Fahriyah, Lailatul; Husaini, Husaini; Fadillah, Noor Ahda (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
AbstrakPemilahan dan pewadahan limbah medis padat dimulai dari sumber yang menghasilkan limbah yaitu perawat. Di RSUD Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas terdapat masalah perilaku perawat dalam pemilahan dan pewadahan limbah medis padat. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku perawat dalam pemilahan dan pewadahan limbah medis padat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat tahun 2015 di RSUD Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 158 responden dihitung menggunakan rumus Lemeshow uji hipotesis beda dua proporsi. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku perawat dalam pemilahan dan pewadahan limbah medis padat (p-value=0,0001), dan ada hubungan antara sikap dengan perilaku perawat dalam pemilahan dan pewadahan limbah medis padat (pvalue= 0,021). Kesimpulan bahwa pemilahan dan pewadahan limbah medis padat berhubungan dengan pengetahun dan sikap dengan perilaku perawat.Kata-kata kunci: Pemilahan dan pewadahan, limbah medis padat, perawatÂ AbstractSorting and lug solid medical waste started from sources that generate waste that nurse. In the Hospital Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas contained nurse behavioral problems in sorting and lug solid medical waste. The general objective of studi was to clarify the relationship between knowledge, attitude and behavior of nurses in sorting and lug solid medical waste. This study population was all nurses in 2015 at the Hospital Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas taken using simple random sampling technique. The research sample numbering 158 respondents was calculated using the formula Lemeshow test different hypotheses two proportions. Data analysis of univariate and bivariate with Chi Square test. The results showed relationship between knowledge of the behavior to nurses in sorting and lug solid medical waste (p-value=0,0001), and there is a correlation between attitude and behavior of nurses in sorting and lug solid medical waste (pvalue= 0,021). The conclusion that a sorting and lug solid medical waste related to knowledge, attitude and behavior of nurses.Keywords: Sorting and lug, solid medical waste, nurse.