HUBUNGAN ANTARA STATUS MEROKOK ANGGOTA KELUARGA DENGAN STATUS ISPA PADA BALITA DI KELURAHAN PAHANDUT KOTA PALANGKARAYA - Junita P, Henrika (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
AbstrakÂ ISPA adalah penyakit infeksi akut yang menyerang salah satu bagian dan atau lebih dari salurannafas mulai dari hidung (saluran atas) hingga alveoli (saluran bawah) termasuk jaringan adneksanya,seperti sinus, rongga telinga tengah dan pleura. ISPA di Indonesia masih merupakan masalah kesehatanyang penting karena menyebabkan kematian balita yang cukup tinggi yaitu kira-kira 1 dari 4 kematianyang terjadi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara status anggota keluarga yangmerokok didalam rumah dengan status ISPA pada balita di Kelurahan Pahandut Kota Palangkaraya.Metode penelitian bersifat observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional.Pengambilan sampel menggunakan teknik Consecutive Sampling dan didapatkan sampel berjumlah 69balita. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan kartu menuju sehat (KMS). Analisis datadilakukan dengan uji statistik Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95%, kemudian dilanjutkandengan analisis odds ratio (OR) untuk melihat besar resiko terhadap balita. Hasil penelitian menunjukkanstatus merokok anggota keluarga memiliki hubungan dengan nilai p<0,05 dan nilai OR 94.0. Hasilpenelitian menunjukkan variabel pendidikan ibu merupakan faktor protektif bukan sebagai faktor resikodan status merokok anggota merupakan faktor resiko.Kata-kata kunci: ISPA, Status merokok anggota KeluargaÂ AbstractÂ ISPA is an acute infectious disease that attacks one or more of the parts and the respiratory tractfrom the nose (upper line) to the alveoli (bottom line) including adneksanya network, such as the sinuses,middle ear and pleural cavity. ISPA in Indonesia is still an important health problem because it causes ofinfant mortality are high enough that roughly one out of four deaths that occurred. The purpose of thisstudy was to analyze the relationship between the status of family members who smoke inside the housewith the status of ARI in infants in the Village Pahandut Palangkaraya. Analytic observational researchmethod with cross sectional approach. Consecutive sampling using sampling and obtained sample was69 infants. The research instrument used questionnaires and health card (KMS). Data was analyzedusing statistical test Chi-Square with a confidence level of 95%, followed by analysis of odds ratios (OR)to see the big risk to infants. The results showed the smoking status of family members have arelationship with a value of p <0.05 and value OR 94.0. Results showed variable maternal education is aprotective factor rather than as a risk factor and smoking status members is a risk factor.Keywords: ISPA, Smoking status family members