FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN PESERTA KB METODE OPERASI PRIA (MOP) DI KECAMATAN KONTUNAGA KABUPATEN MUNA - Ramadhan, Kadar (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
AbstrakPartisipasi pria dalam program KB khususnya penggunaan alat kontrasepsi masih sangat rendah. Kesetaraan berkontrasepsi masih timpang antara pria dan wanita, ini menimbulkan anggapan bahwa program KB selama ini mengarahkan sasaran pada perempuan. Keengganan pria berkontrasepsi banyak disebabkan faktor persepsi umum yang menyatakan bahwa KB adalah urusan wanita dengan kodratnya untuk hamil dan melahirkan. Rendahnya keikutsertaan pria dalam pengunaan alat kontrasepsi dapat dilihat dari berbagai aspek. Dari pria itu sendiri: pengetahuan sikap dan praktek serta kebutuhan yang diinginkan, serta kondisi lingkungan sosial budaya, masyarakat, dan keluarga/istri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan Peserta KB Metode Operasi Pria (MOP)Jenis penelitian adalah penelitian observasional dengan pendekatan â€cross sectional studyâ€. Populasi adalah seluruh Peserta KB pria yang terdaftar di PLKB yaitu sebanyak 107 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta yang terpilih yaitu sebanyak 84 sampel. Pengambilan sampel dengan cara â€œstratified random samplingâ€. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (p<0,001), jumlah anak (p<0,001), kesepakatan suami dan istri (p=0,002), ketersediaan alat/tindakan kontrasepsi pria (p=0,015), dan pemberian informasi dari petugas KB (p<0,001) dengan keikutsertaan peserta KB Metode Operasi Pria (MOP).Kata-kata kunci : KB, Metode Operasi Pria.Â AbstractÂ The participation of men in family planning programs, especially the use of contraceptives is still very low. Equality contraception use still unequal between men and women, this leads to the assumption that the program has been directing targeted at women. The reluctance of many men ussing contraception due to factors common perception that states that family planning is a matter of women with nature to get pregnant and give birth. The low participation of men in the use of contraceptives can be viewed from various aspects. From the man himself: the knowledge attitudes and practices and requirements, as well as the socio-cultural environment, community, and family / wife. The study aimed to determine factors related to the participation Participants family planning Male Permanent Sterilization The study was an observational study with a