EFEKTIFITAS PENGGUNAAN SABUN DALAM MENCUCI TANGAN TERHADAP JUMLAH KUMAN - Norfai, Norfai; Abdullah, Abdullah (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
AbstrakPenelitian ini merupakan jenis quasi eksperimen sungguhan dengan rancangan Posttest only Control Group Desain dengan menggunakan lima perlakuan, dengan setiap kelompok terdiri dari lima kali pengulangan berjumlah 25 sampel. Data dikumpulkan berdasarkan hasil pemeriksaaan telapak tangan di UPT. Laboratorium Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin. Hasil pegumpulan data dianalisis dengan menggunakan statistik univariat dan bivariat uji statistik One Way Anova untuk membandingkan perbedaan mean lebih dari dua kelompok dengan derajat kemaknaan Î± = 0,05 jika data berdistribusi normal dan varians data harus sama, jika data tidak memenuhi persyaratan, maka dilakukan dengan uji Kruskal Wallis. Untuk mengetahui kelompok mana yang mempunyai perbedaan, maka dilakukan analisis Post Hoc dengan Uji Tukey, sedangkan analisis Post Hoc untuk uji Kruskal Wallis adalah uji Mann-Whitney dengan alat bantu program komputer. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah kuman dengan mencuci tangan menggunakan air mengalir saja yaitu berjumlah 7,00 CFU/cm2, sabun antibacterial A berjumlah 4,80 CFU/cm2, hand sanitizer A berjumlah 2,60 CFU/cm2, hand sanitizer B berjumlah 1,80 CFU/cm2 dan kelompok control berjumlah 11,20 CFU/cm2 dan ada perbedaan jumlah angka kuman antara mencuci tangan menggunakan air mengalir saja, sabun antibacterial A, hand sanitizer A, hand sanitizer B, dan kelompok kontrol, sedangkan yang paling efektif dalam menurunkan jumlah jumlah kuman yaitu hand sanitizer B yang mengandung bahan aktif alkohol 70%. Penelitian ini diharapkan kepada anak-anak agar mau dan mampu dalam berperilaku mencuci tangan pakai sabun pada lima waktu penting yang direkomendasikan pakar kesehatan.Kata-kata kunci: Efektivitas, penggunaan sabun, jumlah kumanAbstractThis research is a type of quasi experiment with Posttest only Control Group Design with using five treatments, with each group consisting of five times repetition totaling 25 samples. Data were collected based on the results of palm examination in Banjarmasin UPT. Health Office Labratory . The result of data collection was analyzed by using univeariate statistic and bivariate of One Way Anova statistic test to compare difference of mean more than two groups with significance degree Î± = 0,05 if normal distributed data and variant data must be same, if the data did not fulfill requirement, then done with Kruskal Wallis test. To know which group has difference, a Post Hoc analysis was performed with Tukey's test, while Post Hoc analysis for Kruskal Wallis test was a Mann-Whitney test with computer program aids. Based on results showed that the average number of germs in hand washing by using running water only 7.00 CFU / cm2, soap of antibacterial A amounting to 4.80 CFU / cm2, hand sanitizer A amounted to 2.60 CFU / cm2, hand sanitizer B is 1.80 CFU / cm2 and the control group is 11.20 CFU / cm2 and there is a difference in the number of germs between handwashing with running water only, soap of antibacterial A, hand sanitizer A, hand sanitizer B, and control group, while the most effective in reduce the amount of germs that is hand sanitizer B containing 70% alcohol active. This research is expected for children to be willing and able to do hand washing with soap at five important times recommended by health experts.Keywords: Effectiveness, use of soap, number of germs