PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI TB PARU TERINTEGRASI BERBASIS WEB UNTUK EVALUASI PROGRAM TB PARU DI WILAYAH PERBATASAN KABUPATEN SINTANG - Hariana, Evy; Sunaryo Putra, Gandha (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAKTuberkulosis Paru (TB Paru) merupakan penyakit yang endemis di Kabupaten Sintang. Akan tetapi evaluasi program TB Paru tidak berjalan sebagaimana mestinya. Hal ini disebabkan karena pengelolaan data TB masih dilakukan secara manual sehingga timbul permasalahan laporan tidak tepat waktu, sulitnya untuk mengakses informasi dan laporan mengenai pasien TB dengan HIV-AIDS masih belum ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi TB Paru terintegrasi berbasis Web untuk mendukung evaluasi program TB Paru Di Wilayah Perbatasan Kabupaten Sintan. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif digunakan untuk mengevaluasi kualitas informasi setelah dilakukan pengembangan sistem informasi menggunakan kuesioner. Sementara metode kualitatif digunakan untuk membantu dalam proses indentifikasi pada setiap tahapan dalam metodologi pengembangan sistem menggunakan tekhnik wawancara mendalam (indept interview) kepada pengguna sistem. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan tentang aksesibilitas informasi (p value=0,008), kecepatan untuk memperoleh informasi (p value=0,016), dan ketepatan waktu informasi (p value=0,016) sebelum dan sesudah sistem dikembangkan. Perlu adanya dukungan dan komitmen dari Dinas Kesehatan Kab. Sintang dalam mendukung implementasi dari Sistem Informasi TB terintegrasi sebagai sumber informasi untuk mendukung evaluasi kegiatan TB di Dinas Kesehatan Kab. Sintang.Kata-kata kunci : TB Paru, sistem informasi, kabupaten sintangABSTRACTPulmonary tuberculosis is an endemic disease in Sintang Regency. However, the evaluation of the Pulmonary TB program did not proceed as it should. This is due to the fact that TB data management is still done manually resulting in problems with reports that are not timely, it is difficult to access information and reports regarding TB patients with HIV-AIDS. The purpose of this research is to develop a Web-based integrated pulmonary TB information system to support the evaluation of the Pulmonary TB program in the Border Region of Sintang Regency. This research method is quantitative and qualitative methods. Quantitative methods are used to evaluate the quality of information after the development of information systems using a questionnaire. While qualitative methods are used to assist in the identification process at each stage in the system development methodology using indepth interview techniques to system users. The results showed a positive and significant effect on information accessibility (p value = 0.008), speed to obtain information (p value = 0.016), and timeliness of information (p value = 0.016) before and after the system was developed. There needs to be support and commitment from the District Health Office. Sintang in supporting the implementation of the integrated TB Information System as a source of information to support the evaluation of TB activities in the District Health Office. SintangKeywords : Pulmonary tuberculosis, information systen, sintang regency