HUBUNGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET ZAT BESI (Fe) DENGAN PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS DONGGALA - Longgupa, Lisda Widianti (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Abstrak Tablet zat besi (Fe) adalah suatu tablet mineral yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi di ukur dari ketepatan jumlah tablet yang dikonsumsi dan ketepatan cara mengkonsumsi tablet zat besi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet besi (Fe) dengan peningkatan kadar Hemoglobin (Hb) pada ibu hamil. Penelitian di laksanakan di Puskesmas Donggala Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Sampel diambil sebanyak 49 orang ibu hamil yang dilakukan secara acak sederhana. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan pengukuran Hb elektrik secara langsung pada ibu hamil. Data dianalisis dengan uji Fisher’s Exact dengan nilai P 0,00< α 0,00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet zat besi (Fe) dengan peningkatan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil. Kata-kata kunci: kepatuhan, tablet Fe, kadar hemoglobin Abstract Ferrous tablet (Fe) is a mineral tablet which is extremely neededto increase pregnant women’s hemoglobyn levels. The obedience of consuming ferrous tablet is measured from the accuracy of total consumed tablet and the accuracy of ferrous tablet consuming way. The objective of this research is finding out the existence of relationship between obedience of consuming ferrous tablet (Fe) with hemoglobyn (Hb) levels increase pregnant women. This research was conducted at Donggala Local Goverment Clinic Central Sulawesi. This research used cross sectional study design. There were 49 pregnant women as samples who were chosen by random technique sampling. The data was colleted through observation, documentation, and electrically hemoglobyn measuring directly at pregnant women. The data was analyzed by using Fisher’s Exact test with P 0,00< α 0,00. The result showed there is relationship between obedience of consuming ferrous tablet (Fe) with hemoglobyn (Hb) levels increase at pregnant women. Keywords: obedience, ferrous tablet (Fe), hemoglobyn level