HUBUNGAN PERSEPSI ORANGTUA TENTANG PERNIKAHAN USIA DINI DENGAN NIKAH DINI DI KECAMATAN KERTAK HANYAR - Rafidah, Rafidah; Yuliastuti, Erni (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Abstrak Mengidentifikasi persepsi orangtua tentang pernikahan usia dini, mengidentifikasi nikah dini dan menganalisis hubungan persepsi orang tua tentang pernikahan usia dini dengan nikah dini di Kecamatan Kertak Hanyar Tahun 2014.Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan rancangan cross sectional study. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan kuantitatif untuk mengetahui hubungan persepsi orangtua tentang pernikahan usia dini dengan pernikahan usia dini sedangkan pendekatan kualitatif dilakukan untuk menggali lebih dalam informasi yang dibutuhkan untuk mendukung penelitian ini. Pendekatan kualitatif dilakukan dengan wawancara mendalam (indepth interview) pada responden yang melaksanakan pernikahan usia dini, orangtua responden dan tokoh masyarakat. Populasi adalah seluruh wanita usia subur yang sudah menikah di Kecamatan Kertak Hanyar Tahun 2013 berjumlah 229 orang. Sampel dalam penelitian berjumlah 102 orang. Teknik Sampling Sampling menggunakan Sistematic Sampling. Analisis menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dilakukan dengan Uji Chi Square.Responden sebagian besar menikah pada usia dini berjumlah 55 orang (53,9%).Persepsi orangtua tentang pernikahan usia dini sebagian besar kurang 72 orang (70,6%) dan ada hubungan yang bermakna antara persepsi orangtua dengan pernikahan usia dini p=0,024 dan OR sebesar 2,7.Responden sebagian besar menikah usia dini berjumlah 55 orang (53,9%) .Persepsi orangtua sebagian besar kurang berjumlah 72 orang (70,6%) dan ada hubungan yang bermakna antara persepsi orangtua dengan pernikahan usia dini p=0,024 dan OR sebesar 2,7. Kata-kata Kunci : Pernikahan Usia Dini, persepsi Abstract Identification parent perception about married in the young age and analysis parent perception relationship with early marriage in the kertak hanyar district in years 2014.In this research is a type of observational with design cross sectional study. This research uses two approaches quantitative and qualitative approaches. Quantitative approaches to determine the relationship of parent perception of early marriage with early marriage, at the same time qualitative to find out more in the information needed to support this research. Qualitative approach with in-deepth interviews. At respondents who implement early marriage, respondents parents and public figure. The population is all of women childbearing age who had been married in the kertak hanyar district in 2013 amount 229 people using sistemic sampling as Techiques Sampling snd the analysis using univariate analysis, bivariate analysis perfomed with Chisquare test. Most of the respondent married in young age is amount 55 people (53,9%) parent perception amount 72 people (70,6%) and the ia significantcorelatoin between a parent perception and married in the young age P = 0,024 & OR is amount 2,7.Most of the respondent married in young age is amount 55 people (53,9%) parent perception amount 72 people (70,6%) and the ia significantcorelatoin between a parent perception and married in the young age P = 0,024 & OR is amount 2,7. Key word : married in young age,perception