Pola Komunikasi Organisasi Karyawan Start Up PT. Exaditama Teknologi Kreativa Melalui Media Teknologi Komunikasi “ Slack “ - Yudha Irawan Kusdinar (UNIVERSITAS STEKOM, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini mengemukakan tentang bagaimana pola komunikasi organisasi darikaryawan di PT. Exaditama Teknologi Kreativa melalu media komunikasi “Slack”.Terdapat tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pola komunikasidari pimpinan PT. Exaditama Teknologi Kreativa kepada bawahanya melalui mediakomunikasi “Slack”. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitiankualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yangdilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan daripenelitian ini terdiri dari dua informan kunci dan dua informan tambahan, duainforman kunci ini merupakan dua orang pimpinan atau “Project Manager” dandua orang tambahan ini merupakan karyawan dari PT. Exaditama TeknologiKreativa. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pimpinan PT. ExaditamaTeknologi Kreativa menggunakan pola komunikasi roda dengan jaringan atau alurkomunikasi Downward dan Upward, artinya pimpinan dari perusahaan PT.Exaditama Teknologi Kreativa menjadi pusat dari segala pesan, perintah danarahan terhadap karyawan atau staffnya dengan berkomunikasi melalui mediakomunikasi “Slack”. Pendapat untuk penelitian ini, lebih diutamakan kembalidiskusi baik secara langsung ataupun menggunakan media teknologi komunikasi,sebab jika peningkatan komunikasi didalam organisasi sangat tinggi, makaproduktifitas dan efektifitas yang terjadi dalam organisasi akan berjalan denganbaik.Kata Kunci: Pola Komunikasi, Organisasi, Media Teknologi Komunikasi