EVALUASI PEMAHAMAN MAHASISWA DALAM PROSES KNOWLEDGE SHARING MELALUI BERBAGAI PLATFORM DIGITAL MENGGUNAKAN METODE COLLES - Mei Lenawati (UNIVERSITAS STEKOM, 2020)
AbstrakKnowledge sharing yang merupakan bagian dari Knowledge Management (KM) banyak diterapkan diberbagai organisasi, termasuk di institusi pendidikan. Di lingkungan pendidikan KM sering disebutdengan Learning Management System atau dikenal sebagai sistem e-learning. Penerapan e-learning diinstitusi pendidikan sering mengalami kegagalan karena penggunannya kurang merasa nyaman dengansistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kenyamanan penggunaan sistem daring yaitumahasiswa di Universitas PGRI Madiun terutama untuk mendukung kelancaran proses knowledgesharing antara dosen dan mahasiswa dengan menerapkan multi platform digital yaitu elma, Whatshaap,Google Classroom dan Zoom dengan menggunakan kuesioner format COLLES. Dari seluruh hasilperhitungan skor evaluasi diketahui skor tertinggi berada pada platform Google classroom (89%), yangdiikuti oleh platform Whats App (80,78%), ZOOM (80,44%) dan ELMA (73,89).Kata kunci : knowledge sharing, colles, mahasiswa, e-learning, digital platform