Perhitungan Produksi Alat Berat pada Pekerjaan Pemindahan Overburden Pit 13 PT . KITADIN Sangatta, Kabupaten Kutai Timurâ€ - rubiyanta, Rubiyanta (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRAK Perhitungan produksi alat berat Â merupakan suatu tahapan untuk mendapatkan gambaran tentang volume overburden sebagai material yang akan dikerjakan, jumlah pemakaian alat, produktivitas alat alat yang digunakan dalam kegiatan dan durasi waktu Â yangÂ digunakan Â dalamÂ Â Â kegiatan pemindahanÂ tanahÂ atauÂ overburden pada lokasi pertambangan PT. Kitadin Sangata Kabupaten Kutai Timur.Material yang akan dipindahkan merupakan material tanah hasil peledakan.Volume Â material Â overburden Â Pit Â 13 Â yang Â akan Â di Â kerjakan Â sebesar154.916.483,66Â Â BCM , dengan targetÂ Pemindahan material sebesar Â 3.891.440,06BCM per bulan dan target Penghamparan Material sebesar 7.004.592,108 Â LCM perbulan. Alat â€“ alat yang digunakan meliputi Alat Muat PC2500 Hitachi dengan waktu siklusÂ Â selama 0.48 menit, Alat Angkut Dump Truck 785 Komatsu dengan waktu siklus selama 12.10 menit dengan jarak rata rata 1500 m dan alat penghampar Bulldozer D375A dengan waktu siklus selama 0.71 menit dengan jarak gususr 50 meter.Kemampuan produksi per unit alat Muat PC 2500 Hitachi sebesarÂ Â 641,96bcm/jam atau sama dengan 462.211,2 bcm/bulan, kemampuan produksi per unit alat angkut Â Dump Â TruckÂ 785Â sebesar Â 110,56 Â m3/jamÂ atauÂ sama Â dengan Â 79.603,2 m3/bulan. Kemudian kemampuan produksi per unit alat Penghampar Bulldozer D375 sebesar 826,313 lcm/jam atau sama dengan 594.945,36Â lcm/bulan.Dalam perhitungan kemampuan produksi alatÂ Â diperoleh jumlah alatÂ Â yang akan dipergunakan dalam kegiatan tersebut. Alat Muat PC2500 diperlukan sebanyak9 unit, alatÂ AngkutÂ Dump Truck 785 di perlukan sebanyak 49 unitÂ dengan nilai keserasian alatÂ atau MatchingÂ Faktor sebesar 0.96Â yang artinya kinerja alat Â muatkurang dari 100% dan kinerja alat angkut sebesar 100% sehingga terjadi waktu tungg upada alat muat PC2500 . Kemudian alat penghampar, Bulldozer D375 diperlukan sebanyak 12 unit.Berdasarkan Â Jumlah Â alat Â dan Â Produktivitas Â alat Â yang Â digunakan Â dalamkegiatan Pemindahan Overburden maka waktu yang diperlukan untuk memindahan material Pit 13 sebesar 154.916.483,66 Â BCM adalah selama 3 tahun 4 bulan.