REDUKSI BESI (Fe) DAN MANGAN (Mn) PADA AIR TANAH MENGGUNAKAN MEDIA FILTRASI MANGANESE GREENSAND DAN ZEOLIT TERPADUKAN RESIN - Rahmawati, Novia; Sugito, Sugito (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Air tanah mengandung ion terlarut seperti Besi (Fe), Mangan (Mn), dan beberapa senyawa anorganik lainnya. Terlarutnya Fe dan Mn dalam air menyebabkan warna air tersebut berubah menjadi kuning coklat setelah terjadi kontak dengan udara. Diperlukan teknologi untuk menurunkan kandungan Fe dan Mn pada air tanah agar layak dikonsumsi oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengaji efektivitas removal Fe dan Mn menggunakan media filtrasi Manganese greendsand dan Zeolit terpadukan resin pada air tanah. Variabel penelitian adalah kombinasi jenis media dan waktu operasi filtrasi yaitu: 15, 30, dan 45 menit. Sampel yang digunakan adalah sampel buatan dengan kandungan Fe = 5,316 mg/L dan Mn = 2,533 mg/L. Instalasi filtrasi terbuat dari pipa PVC dengan diameter 4 inchi dengan ketinggian 100 cm dan menggunakan aliran upflow. Analisis Fe menggunakan metoda ortho-phenantrolin secara spektrofotometer, sedangkan analisis Mn menggunakan metode persulfat secara permanganometri. Konsentrasi Fe dan Mn setelah pengolahan mengalami penurunan. Pada media Manganese Greensand konsentrasi Fe menjadi 0,316 mg/L dan 0,017 mg/L untuk Mn. Pada media Zeolit konsentrasi Fe menjadi 1,424 mg/L dan 0,049 mg/L untuk Mn. Media Manganese Greensand memiliki efektivitas removal sebesar 94 % untuk Fe dan 99 % untuk removal Mn. Sedangkan media Zeolit memiliki efektivitas removal sebesar 73 % untuk parameter Fe dan 98 % untuk Mn. Kata kunci: Filtrasi, Ion Exchange, Manganese Greensand, Zeolit.