SENSOR INFRARED BERBASIS TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA THERMOS PENUANG MINUMAN KOPI - Widodo, Widodo; Ridwan, Agus (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Untuk memudahkan penyelesaian pekerjaan rumah tangga maka perlu adanya alat bantu yang diharapkan bisa lebih praktis dan lebih efisien. Misalnya dengan menggunakan peralatan rumah tangga yang serba otomatis. Sebagai contoh : rice cooker, alat memasak serba guna, dispenser, mixer dan lain-lain yang mendukung teknologi baru, murah, dan tidak dibutuhkan tenaga pembantu rumah tangga yang semakin mahal dan sulit didapatkan. Peneliti mencoba membuat peralatan yang lebih praktis dengan melakukan desain ulang peralatan yang ada. Peralatan tersebut adalah alat penuang kopi yang sebelumnya masih menggunakan sistem konvensional dalam menuangkan kopi. Sistem kerja peralatan ini dapat menuangkan kopi ke cangkir dengan dimensi yang telah ditentukan secara otomatis tanpa menekan tombol. Volume kopi yang dituangkan dapat otomatis sesuai volume yang dikehendaki. Peralatan ini menggunakan sensor yang didesain untuk dapat bekerja otomatis mendeteksi cangkir kopi yang diletakkan pada posisi tertentu yang selanjutnya akan diisi dengan minuman kopi. Volume kopi yang dituangkan menngunakan perhitungan debit aliran air. Untuk mendapatkan volume penuangan kopi yang sesuai maka dilakukan pengaturan waktu. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa penggunaan sistem kerja peralatan ini lebih praktis dibanding sistem konvensional. Karena pada sistem otomatis, volume kopi yang dituangkan pada cangkir dapat diatur dan secara otomatis berhenti sesuai volume yang kita inginkan. Kata Kunci : Sensor Infrared, Teknologi Tepat Guna, Thermos