TINGKAT KESESUAIAN PRASARANA JARINGAN DAN LINGKUNGAN PERUMAHAN DI KABUPATEN SIDOARJO DAN KOTA SURABAYA - Handayani, Krisna Dwi; Suryanto HS, Mas (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2016)
Seiring bertambahnya penduduk di perkotaan mengakibatkan kebutuhan perumahan semakin meningkat, begitu juga kebutuhan akan prasarananya. Mengingat lahan yang terbatas, pemenuhan kebutuhan perumahan ini sulit untuk direalisasikan. Manusia sebagai pengguna perumahan untuk dapat menikmati segala yang diperlukan dalam pemenuhan kebutuhan sehari-harinya memerlukan fasilitas. Wawancara dengan pimpinan proyek dan observasi langsung masing-masing perumahan, dilakukan untuk pengumpulan data primer yang meliputi jaringan air bersih, air limbah, persampahan, listrik, telepon, trasportasi lokal dan RTH. Prasarana perumahan kategori menengahatas memiliki tingkat kesesuaian terhadap kriteria SNI sebesar 55,51% di Sidoarjo dan 76,78% di Surabaya untuk kelengkapan dan prasyarat jaringan. Beberapa cluster perumahan belum memilikijaringan persampahan yang memadai berdasar tingkat kesesuaian kriteria SNI. Pemenuhan RTH untuk perumahan di Sidoarjo ternyata lebih baik dengan nilai rata-rata 32.5% daripada perumahan di Surabaya dengan rata-rata 30.2%. Akan tetapi beberapa perumahan belum memenuhi syarat minimal luas RTH berdasarkan ketentuan sebesar 30%. Beberapa perumahan belum dapat memenuhi kelengkapan berupa tempat bermain atau tempat olahraga meski syarat minimal luas RTH berdasarkan ketentuan sebesar 30% telah terpenuhi. Jaringan transportasi lokal tidak tersedia pada semua perumahan karena semua menerapkan sistem cluster tertutup.