RANCANG BANGUN SISTEM PENYIRAMAN TANAMAN ANGGREK DENDROBIUM MENGGUNAKAN SENSOR SHT11 PADA FASE PEMBUNGAAN - Dhonny, Chusniati; Widodo, Widodo (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem penyiraman tanaman anggrek Dendrobium dengan memperhatikan kebutuhan suhu dan kelembaban udara terhadap waktu penyiraman serta pembuatan desain sistem yang dapat ditempatkan secara praktis. Penelitian ini menggunakan sensor SHT11 untuk mendeteksi suhu dan kelembaban udara didalam naungan(paranet) tanaman anggrek Dendrobium pada fase pembungaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dan percobaan dengan variabel suhu 28,30,32OC serta kelembaban udara 60,70,80RH%. Adapun objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu anggrek Dendrobium fase pembungaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan memberikan variabel berbeda-beda. Sistem penyiraman dapat bekerja dengan baik, dimana pompa air (On) bekerja pada saat kelembaban udara menurun untuk melakukan penyiraman dan kipas (On) berjalan pada saat suhu naik dari nilai yang ditentukan.