Efektifitas Penurunan Mn dan Total Coliform Pada Air Sumur Gali Berbasis Zeolit - Rachmah, Nur; Purwoto, Setyo (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2014)
Salah satu tujuan pemerintah dalam mencapai starategi Millenium Development Goals(MDGs) adalah terpenuhinya kebutuhan penduduk akan air bersih yang memenuhi syaratkesehatan. Air bersih yang memenuhi syarat yang dimaksudkan adalah air yang memenuhi bakumutu Permenkes No. 416/MENKES/PER/IX/1990, disamping itu masyarakat mampu mengaksesair bersih sebesar 73% hingga tahun 2015. Akan tetapi kondisi air sumur di Kelurahan WatesKota Mojokerto rata –rata kandungan Mn dan Total Coliform tidak memenuhi syarat, oleh karenaitu perlu dilakukan penelitian dengan menggunakan teknologi filtrasi untuk memecahkan masalahtersebut. Penelitian ini telah dilaksanakan dengan menggunakan media zeolit alam, manganesegreen sand dan zeolit yang teraktivasi dengan pemanasan, dengan tujuan untuk mengetahuiefektifitas media filtrasi zeolit alam , manganese green sand dan zeolit teraktivasi denganpemanasan dalam menurunkan Mn dan Total Coliform. Penelitian ini dilakukan dengan metodeeksperimen dengan variabel bebas : Filter zeolit alam, Manganese Green Sand dan Zeolitteraktivasi dengan pemanasan, serta variabel terikat kandungan Mn dan Total Coliform.Reaktoryang digunakan sebanyak tiga buah dengan tinggi 100 cm, ketinggian media 60 cm, diameterzeolit alam mess 16 – mess 7, diameter manganese green sand mess 30 – mess 12 dan diameterzeolit teraktivasi dengan pemanasan mess 16 – mess 7. Pada saat proses penelitian air baku ditreatment dengan debit 1 liter / menit selama 60 menit dengan interval waktu 15 menit untukdiambil sampelnya. Metode analisa laboratorium untuk pemeriksaan kandungan Mnmenggunakan metode AAS (Atomic Absorbs Spectrofotometer) dan Total Coliform menggunakanmetode tabung ganda.Dari hasil penelitian ini di dapatkan: media filter zeolit alam efektifmenurunkan kandungan Mn dari 2,53 mg/lt menjadi < 0,01 mg/lt akan tetapi tidak efektif dalammenurunkan kandungan Total Coliform. Untuk media filter manganese green sand efektifmenurunkan kandungan Mn dari 2,53 mg/lt menjadi < 0,01 mg/lt dan efektif menurunkan TotalColiform pada menit ke – 60. Sedangkan media filter zeolit teraktivasi panas efektif menurunkankandungan Mn rata –rata sebesar 0,099 mg/lt dari 2,53 mg/lt akan tetapi kurang efektif dalammenurunkan kandungan Total Coliform. Dari tiga media yang digunakan untuk penelitian ini,media filter manganese green sand paling efektif dalam menurunkan kandungan Mn dan TotalColiform