MODIFIKASI GENERATOR LISTRIK (GENSET) MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR BIOGAS UNTUK PENERANGAN LAMPU JALAN - Asmoro, Pungut; Dominggos, Dominggos (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2012)
Biogas sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan sangat sayang jika tidak dimanfaatkan. Dengan melakukan modifikasi mesin bensin atau diesel ternyata biogas dapat dimanfaatkan sebagai pengganti bahan bakar bensin dan solar. Mesin ini selanjutnya dipakai untuk memutar generator listrik. Perubahan biogas menjadi energi listrik dilakukan dengan memasukan gas dalam tabung penampungan kemudian masuk ke konversion kit yang berfungsi menurunkan tekanan gas dari tabung sesuai dengan tekanan operasional mesin dan mengatur debit gas yang bercampur dengan udara didalam mixer, dari mixer bahan bakar bersama dengan udara masuk kedalam mesin dan terjadilah pembakaran yang akan menghasilkan daya untuk mengerakan generator yang menghasilkan energi listrik.