PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PASAR LKMK SEMOLOWARU, SURABAYA DENGAN KONSEP MODERN - Widyastuty, Anak Agung Sagung Alit (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2012)
Fenomena yang terjadi sekarang ini di kota – kota besar banyak berkembang pasar –pasar modern seperti minimarket, hipermartket, mall – mall yang lama kelamaan menggeser keberadaan pasar trasidional. Masyarakat lebih senang berbelanja di pasar Modern dikarenakan pasar modern lebih nyaman, bersih, dan dingin. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengantisipasi agar keberadaan pasar tradisional tidak tergeser perannya dalam menyumbangkan anggaran pendapatan daerah j uga pendapatan penduduk sekitar. Untuk itu pasar tradisional perlu dikembangkan dengan mengambil konsep dari pasar modern. Dengan tidak meninggalkan ciri khas pasar tradisional berupa harga murah, dan terjadi interaksi tawar menawar harga, pembeli dan pedagang dapat menikmati ruangan pasar yang nyaman, bersih dan segar tetap harus dipertahankan. Konsep pasar modern yang di ambil adalah system penataan ruang pasar serta sirkulasi aktivitas penghuni pasar.Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan Deskriptif Kualitatif, penjabaran tentang karakteristik pedagang dan pembeli, aktivita s pasar berupa rotasi pasar, arus barang dan jasa serta tingkat persaingan pedagang dan juga ruang pasar. Populasi yang diteliti adalah para pedagang dan pembeli yang ada di Pasar LKMK Semolowaru, sampel yang di ambil sebanyak 96 pedagang dan pembeli. Metode pengumpulan data dengan observasi, penyebaran kuisioner dan kompilasi dari beberapa literature pendukung analisis. Analisis yang digunakan menggunakan analisis Deskriptif Kualitatif berupa analisis karakteristik pedagang dan pembeli, analisis aktivitaspasar, dan analisis ruang pasarKesimpulan dari penelitian dilihat dari karakteristik pedangan dan pembeli sebagian besar berada di lingkungan kecamatan Semolowaru. Aktivitas pasar belum optimal dan mengenai ruang pasar, masih banyak ruang pasar yang belum di pergunakan dan banyak fasilitas pasar yang tidak terawat. Hasil dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi berupa konsep perencanaan dan penataan pasar tradisional yang nantinya dapat dinikmati oleh semua tidak hanya kalangan ibu rumah tangga kalangan menengah kebawah juga untuk kalangan muda maupun kalangan anak – anak. Keberadaan pasar tradisional ini akan tetap eksis ditengah – tengah maraknya pembangunan pasar – pasar modern.