KAJIAN PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP LINGKUNGAN FISIK UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Jusmartinah, Raja (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2012)
Sebagai salahsatu Universitas swasta dengan jumlah mahasiswa mencapai 6000 mahasiswa, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya telah melayani mahasiswa dari latarbelakang yang berbeda-beda sejak tahun 1971 dan terus berupaya mengembangkan sarana dan prasarana kampus dalam menciptakan suasana lingkungan yang kondusif sejalan dengan Rencana Strategis Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.Dalam upaya terus meningkatkan kualitas dan mutu layanan bagi mahasiswa selain meningkatkan jumlah mahasiswa baru melalui promosi dari pengalaman mahasiswa, perlu dilakukan penelitian tentang ‘Kajian Persepsi Mahasiswa Terhadap Lingkungan Fisik Universitas PGRI Adi Buana Surabaya’ yang mengarah pada elemen- elemen fisik yang menunjang kegiatan mahasiswa di kampus Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi kebijakan dalam perencanaan dan pengembangan institusi dan lingkungan fisik berupa sarana dan prasarana.Kajian dilakukan dengan membuat gambaran eksisting dua lokasi kampus yang ada dengan melibatkan mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, selanjutnya dilakukan penyebaran kuesioner terhadap mahasiswa pada setiap program studi yang ada secara random sampling tentang penggunaan bangunan, bentuk bangunan, sirkulasi, ruang terbuka, penandaan dan penerangan. Dari hasil analisa data tersebut didapat bahwa secara keseluruhan mahasiswa memiliki persepsi yang cukup baik terhadap pemanfaatan ruang dan bentuk bangunan kampus, namun masih merasa kurang nyaman dalam hal sirkulasi pejalan kaki, kurangnya fasilitas ruang terbuka bagi mahasiswa serta kenyamanan fasilitas ruang yang masih belum merata.