IDENTIFIKASI KEGIATAN PEMBENTUKAN RUANG LUAR RUKO PADA KORIDOR JALAN DI KAWASAN PERUMAHAN SAWOJAJAR KOTA MALANG - Pribadi, Elong; Suning, Suning (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2014)
Salah satu kebutuhan masyarakat perkotaan adalah tersedianya areal ruang publik(public space) yang dapat dimanfaatkan oleh berbagai kalangan dalam setiap waktu. Kota Malang adalah merupakan kota terbesar kedua di Jawa Timur yang diarahkan sebagai kotapendidikan, pariwisata dan industri, yang sedang mengalami perkembangan yang cukup pesat.Mengamati pertumbuhan ruko di koridor jalan utama di kawasan perumahan Sawojajarbelakangan ini memberikan gambaran yang menarik untuk dilakukan penelitian terkait interaksikegiatan pada ruang luar ruko. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jumlah bangunan ruko, tipe ruang luar rukodan kegiatan pembentuk ruang luar ruko. Analisa dilakukan dengan metode diskriptif kualitatif danmetode analisa pemetaan perilaku (Behavioral Mapping) terhadap kegiatan pembentukan ruangluar ruko hasil analisis menunjukkan bahwa ada keterkaitan antar aktivitas dalam memanfaatkanruang luar ruko berdasarkan waktu dan bentuk ruang luar ruko, sehingga diketahui bahwa ruangluar ruko di Kawasan Sawojajar didominasi oleh kegiatan pedagang kaki lima, baik tipe bangunanyang bersifat komunal maupun kompleks pertokoan yang mampu mengakomodir kegiatan ruangluar ruko, serta tipe ruang luar ruko semi privat dan publik.