STUDI PENGEMBANGAN POTENSI OBJEK WISATA ANYAR MANGROVE (WAM) DI KELURAHAN GUNUNG ANYAR TAMBAK SURABAYA - Umasugi, Sardi; Suning, Suning (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2013)
Kelurahan Gunung Anyar Tambak merupakan salah satu Kelurahan di KecamatanGunung Anyar Kota Surabaya yang terdapat objek wisata yang di beri nama Wisata AnyarMangrove (WAM). Metode penelitian yang digunakan dalam studi pengembangan potensi objekwisata anyar mangrove (WAM) adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dan metode analisishirarki proses (AHP), dengan melakukan pengamatan secara langsung, penyebaran kuisioner danwawancara. Dalam penelitian ini analisis AHP digunakan sebagai penentuan konseppengembangan objek wisata WAM di Kelurahan Gunung Anyar Tambak Surabaya. Penelitian inimenghasilkan arahan kebijakan mengenai konsep pengembangan potensi objek wisata WAMagar dapat dikembangkan. Objek wisata WAM memiliki potensi alam berupa pemandangan yangindah dan alami, berbagai jenis fauna dan flora seperti burung-burung dan hutan mangrove.Arahan kebijakan yang dirumuskan menunjukan bahwa konsep pengembangan potensi wisataWAM agar meningkatkan daya tarik wisata, sehingga dapat meningkatkan penghasilanmasyarakat setempat, meningkatkan kualitas hutan mangrove sehingga tetap terjaga, selainberwisata, bisa menjadi tempat pendidikan/penelitian. Dengan dukungan dari pemerintah danperan serta masyarakat setempat. Karakter Objek Wisata Anyar Mangrove (WAM) termasukdalam jenis wisata lokal yang memiliki potensi alam yang indah dan alami, pemandangan yangindah, dan terdapat berbagai jenis fauna dan flora. Pemanfaatan lahan pada kawasan objekwisata WAM merupakan kawasan konservasi managrove, tambak ikan, dan perumahan. Jumlahwisatawan yang berkunjung ke objek wisata WAM merupakan wisatawan lokal dengan tujuanrekreasi atau bersantai, tetapi masih dalam jumlah yang sedikit. Sarana dan prasarana wisataserta akses jalan masih dalam kondisi kurang baik. Objek wisata WAM memiliki banyak potensiyang perlu di kembangkan, selain itu melakukan promosi tentang potensi wisaata yang ada untukmenarik daya tarik wisatawan.