KINERJA COUNSTRUCTED WETLAND DALAM MENURUNKAN KANDUNGAN PHOSPAT (PO4 ) DAN AMMONIA (NH 3 ) PADA LIMBAH RUMAH SAKIT - Romadhony, Ainur; Sutrisno, Joko (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2013)
Pengolahan limbah Rumah Sakit Jiwa Menur menggunakan Metode Lumpur Aktifmenghasilkan sludge dalam jumlah yang besar dan biaya operasional yang mahal. Salah satualternatif yang dapat diterapkan yaitu dengan sistem Counstructed Wetland melibatkan vegetasitanaman dan biologi yang dipandang sebagai pengolahan yang murah dan efesien.Penelitian inimenggunakan metode eksperimen yaitu mengetahui pengaruh waktu tinggal yang optimum untukmenurunkan konsentrasi Ammonia (NH3) dan Phospat (PO4) dengan tanaman enceng gondok(Eichornia Crassipes Solms). Variabel yang digunakan untuk penelitian ini adalah waktu tinggal 24jam dan 10 jam dengan sistem aliran kontinyu dengan sistem hidroponik. Dari hasil penelitian iniwaktu tinggal 24 jam dapat menurunkan kandungan Ammonia sebesar 95,5 – 97,3%, dankandungan Phospat sebesar 88,8 – 90 %. Pada reaktor waktu tinggal 10jam dapat menurunkankandungan Ammonia sebesar 34 – 60 %, dan kandungan Phospat 71 – 88,5 %. Untuk itudisarankan countructed wetland yang paling optimum adalah dengan waktu tinggal 24 jam.