PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR - Yuel Sumarno; Rini Octaviani (Bethel Press, 2019)
Guru dan siswa merupakan faktor penting dalam dunia pendidikan khususnya di sebuah institusi sekolah. Peran guru dalam proses pendidikan sangatlah penting dan berpengaruh bagi para siswa. Mengapa demikian? Karena guru adalah sosok yang dapat dipercaya oleh para siswanya. Para siswa menganggap bahwa apapun yang dikatakan oleh guru adalah benar. Jadi guru memiliki tanggung jawab yang besar dalam menjalani profesinya sebagai seorang guru. Jika tidak demikian maka sudah bisa dibayangkan potret pendidikan dalam upaya meningkatkan kualitas bangsa sangat rendah kualitasnya. Selain para siswa mempercayai gurunya, para siswa juga menganggap guru sebagai seorang yang sudah dewasa selain orang tuanya. Mereka menganggap bahwa seorang guru dapat menjadi tempat pertolongan pada saat mereka berada di Sekolah.