PEMANFAATAN LIMBAH SERAT PLASTIK VINIL SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN GENTENG BETON - Rigsun, I Nyoman (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2010)
Penelitian genteng beton ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah plastik vinil yang akandijadikan serat vinil sebagai bahan tambahan pembuatan genteng beton pres berdasarkan SIINo.0447-81 tentang Mutu dan Cara Uji Genteng Beton.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dianalisis secara diskriptif yangdilakukan dengan cara membandingkan ukuran, bentuk, pandangan luar, perembesan air, kuatlentur dan penyerapan air pada genteng beton antara kelompok kontrol atau pembanding dengankelompok eksperimen. Benda uji berbentuk persegi panjang bergelombang dengan ukuranpanjang 42 cm, lebar 34 cm dan tebal 1,2 cm, dengan variasi penambahan serat plastik vinil yangterbuat dari plastik vinil bekas yang dipotong kecil-kecil dengan ukuran lebar 2 mm dan panjang25 mm. Komposisi campuran yang dipakai 1 Portland cement : 3 Abu batu dengan penambahanserat plastik vinil sebesar 1%, 2%, 3% dan 4% dari berat abu batu dan tanpa mengurangicampuran aslinya. Masing-masing tiap perlakuan ada 15 sampel sehingga jumlah keseluruhansampel ada 75 buah. Penelitian dilakukan di lokasi yang berbeda, dalam penelitian bahan maupunpengujian dilakukan di Laboratorium Beton Teknik Sipil UNESA dan pembuatan benda ujidilakukan di PT Varia Usaha Beton, Waru - Sidoarjo.Dari hasil pengamatan pandangan luar (ukuran dan bentuk) dan perembesan semuanyamemenuhi syarat dan tidak terjadi adanya penyimpangan. Pada pengujian kuat lentur didapatkantegangan lentur rata-rata tertinggi ada pada genteng dengan penambahan serat plastik vinilsebesar 2% dari berat abu batu dengan nilai kuat lenturnya sebesar 239,49 kg/cm2, sedangkannilai tegangan lentur terendah ada pada genteng dengan penambahan serat plastik vinil sebesar4% dari berat abu batu dengan nilai kuat lentur sebesar 165,61 kg/cm2 dan dari hasil uji kuatlentur yang didapat, untuk semua komposisi lolos dalam syarat yang diijinkan SII No.0447-81.Sesuai SII No.0447-81 tentang Mutu dan Cara Uji Genteng Beton bahwa daya serap air rata-ratadari 10 benda uji tidak boleh lebih dari 10% dari berat 1 benda uji dan dari hasil uji daya serappada benda uji yang diperoleh sebesar 7,61% - 9,62 %, sehingga komposisi dengan penambahanserat plastik vinil dari masing-masing komposisi dinyatakan memenuhi syarat karena hasil dayaserap rata-rata tidak lebih dari 10 %.