Kompetensi Pendidik Dalam Gereja - Purim Marbun (Bethel Press, 2008)
Salah satu tugas gereja yang tidak boleh dilupakan adalah mendidik dan mengajar jemaat yang dilayani, dan untuk melakukan tugas kependidikan tersebut gereja harus berperan aktif untuk mempersiapkan tenaga-tenaga pendidik yang berkompeten. Tenaga pendidik dalam gereja, harus memiliki sejumlah kecakapan dan kemampuan yang dapat diaplikasikan dalam melakukan tugas-tugas mengajar dan mendidik kepada anggota jemaat. Aspek kompetensi atau kemampuan mendidik dalam gereja minimal ada empat bagian yakni: kompetensi spiritual, kompetensi Paedagogik, kompentensi Psikologis, Kompetensi Sosiologis. Pemimpin gereja harus berupaya untuk mempersiapkan tenaga pendidika yang mumpuni untuk mendidik anggota jemaat sehingga mereka mencapai kedewasaan secara rohani.