MENANGGULANGI GENANGAN AIR HUJAN YANG TERJADI DI JALAN RAYA WIYUNG PADA DRAINASE PERKOTAAN GUNUNGSARI SURABAYA BARAT - Kusnan, Kusnan (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2010)
Peran dan fungsi Kota Surabaya telah berkembang dengan pesatnya terutama dalamindustri, perdagangan, maritim dan pendidikan, sehingga menarik bagi penduduk daerah kota lainuntuk mengadu nasibnya di Kota Surabaya. Hal ini menyebabkan pesatnya arus urbanisasi,akibatnya jumlah penduduk meningkat sampai mendekati kurang lebih 3,5 juta jiwa. Pertambahanpenduduk dengan segala aktivitasnya menuntut tambahan penyediaan sarana dan prasarana fisikseperti Perumahan, Perkantoran, Hotel, Fasilitas-fasilitas Perdagangan, Pendidikan danPeribadatan serta fasilitas umum lainnya termasuk Jalan-jalan penghubungnya, sehingga denganpenambahan yang sangat pesat itu, mengakibatkan lahan untuk penyediaan jalan-jalan sangatmenyempit, termasuk untuk kepentingan lahan Drainase (Saluran). Maka pada musim hujan akantimbul genangan-genangn air yang menggangu sirkulasi perekonomian, untuk mengatasi haltersebut di Jalan Raya Wiyung dibuat Box Culvert 2 (dua) buah dengan ukuran tinggi 3 m, tebal25 cm dan lebar 3,5 m dari konstruksi beton (beton pracetak) diletakan dibawah Jalan aspal RayaWiyung, sehingga air genangan yang terjadi akan segera habis (kering). Sehubungan hal iniapakah dimensi box culvert dapat mengatasi genangan air yang terjadi pada musim hujan,ternyata Box Culvert yang terbangun telah terpenuhi mengatasi Genangan air, dengan luaspenampang aliran basah tampungan 21 m² > luas aliran basah tampungan dari hasil penelitiandi lapangan yaitu 2,40m², berarti mempunyai kemampuan mengatasi genangan ± 8,75 kali darihasil penelitian dan untuk kecepatan aliran air genangan ke Sungai Gunungsari/Bozem dibantuadanya pemasangan pompa.