PENURUNAN KADAR BOD DAN COD AIR LIMBAH UPT PUSKESMAS JANTI KOTA MALANG DENGAN METODE CONTRUCTED WETLAND - Sasono, Endro; Asmara, Pungut (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan dan efisiensi tanaman air, yaitu melati air ( Echinodorus palaefolius ) dan bambu air ( Equisetum hymale ) dalam menurunkan kandungan BOD dan COD pada air limbah puskesmas. Untuk mengetahuikemampuan tanaman air dalam mendegradasi polutan digunakan sistem sunsurface contructed wetland yang terdiri atas 2 ( dua ) reaktor. Reaktor I berisi media tanam dan tanaman air yaitu melati air ( Echinodorus palaefolius ) , reaktor II berisi media tanam dantanaman air yaitu bambu air ( Equisetum hymale ). Air limbah puskesmas yang akan diuji dialirkan secara tidak kontinyu. Sampel air limbah diambil dari outlet masing-masing reaktor setiap 2 (dua) hari sebanyak 3 (tiga) kali dan dianalisa kandungan BOD dan CODnya.Hasil penelitian menunjukkan melati air lebih efektif dalam menurunkan kadar BOD dan COD pada air limbah puskesmas. Tanaman melati air memiliki efisiensi penurunan kadar BOD rata-rata 92% dan COD rata-rata 92%. Tanaman bambu air memiliki efisiensi penurunan kadar BOD rata-rata 86% dan COD rata-rata 84%. Kesimpulannya bahwa melati air lebih efisien dalam menurunkan kadar BOD dan COD dibanding bambu air