KAJIAN KAPASITAS PRODUKSI INSTALASI PENGOLAHAN AIR PDAM TIRTA TUAH BENUA KUTAI TIMUR CABANG SANGATTA TERHADAP PENYEDIAAN KEBUTUHAN AIR BERSIH KOTA SANGATTA - suparjan, suparjan (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
ABSTRAKAir merupakan kebutuhan dasar dalam kehidupan sehari-hari semua makluk hidup. Manusia, binatang dan tumbuhan memerlukan air untuk kelangsungan kehidupannya. Air dapat juga digunakan sebagai pelarut, pembersih dan keperluan lain seperti rumah tangga, industri maupun usaha lainnya. Untuk keperluan industri air berfungsi sebagai pendingin mesin, bahan baku maupun pembersih atau penggelontor limbah. Air juga berfungsi untuk usaha pertanian, perikanan, olah raga, wisata, pemadam kebakaran dan lain-lain. Penyediaan air bersih menjadi perhatian khusus baik bagi negara-negara maju maupun negara yang sedang berkembang. Indonesia seperti halnya pula negara berkembang lainnya, tidak luput dari permasalahan dalam penyediaan air bersih masyarakatnya. PDAM merupakan salah satu perusahaan penyediaan air bersih yang dikelola Pemerintah Daerah. Kata kunci : Kajian kapasistas produksi IPA PDAM Tirta Benuah Kutim