Kecerdasan Emosional dan Kemampuan Berinteraksi Dengan Lingkungan - Yuel Sumarno (Bethel Press, 2008)
Pada usia remaja, diharapkan agar mereka mampu berinteraksi dengan lingkungan mereka. Namun kenyataannya banyak remaja yang kurang memiliki kemampuan untuk berinteraksi dengan lingkungan sosial mereka. Remaja yang berhasil bukan saja diukur dari prestasi akademik mereka melainkan bisa diukur dari bagaimana mereka berinteraksi dengan lingkungan mereka dan bagaimana mereka dapat menyesuaikan diri mereka dengan lingkungan. Sebab pada umumnya lingkungan sosial tempat para remaja berinteraksi mempengaruhi perkembangan mereka misalnya lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat. Faktor penentu bagaimana remaja mampu berinteraksi dengan lingkungan adalah kecerdasan emosional yang dimiliki tiap orang. Orang yang memiliki kecerdasan emosional cenderung lebih tenang dan lebih nyaman berinteraksi dengan lingkungan sosial mereka.